ГАЗ 3110 ошибка 13
Коммерческие прошивки
Прошивки ВАЗ
Прошивки ВАЗ M73
Прошивки ВАЗ M74
Прошивки ВАЗ M75
Прошивки ГБО M74
Двухрежимки M74
Прошивки ВАЗ М17.9.7
Прошивки ВАЗ Я7.2+
Прошивки ВАЗ М7.9.7(+)
Прошивки ВАЗ «классика»
Прошивки ВАЗ (ГБО)
Оценка работоспособности датчика ДМРВ — П ИВКШ 40.728001
№ 06 429
Оценка работоспособности датчика ДМРВ — П ИВКШ 40.728001 в условиях сервисных предприятий.
q Касается: автомобилей семейства «Волга», " ГАЗель «, «Соболь».
q Основание: письмо ОАО «АОКБ «Импульс» № 1671 от 18.10.2006г.
q Руководителям сервисных предприятий, осуществляющих гарантийный ремонт продукции ОАО «ГАЗ» (для руководства в работе):
МЕТОДИКА № 4-МИ-06
Назначение
Методика предназначена для проведения работ в условиях станции технического обслуживания по проверке исправности датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), типа ИВКШ 40.7282001, входящего в состав системы управления двигателем ЗМЗ-4062.10 с впрыском бензина на автомобилях марки «ГАЗ».
Проверка осуществляется на автомобиле путем сравнения функционирования проверяемого датчика массового расхода воздуха с функционированием заведомо исправного датчика. При проведении работ контроль функционирования осуществляется с помощью диагностического сканера типа АСКАН — 8, DST — 2 или СТМ — 2.1.
Порядок проведения работ
1. Проверьте состояние клемм аккумуляторной батареи и качество их затяжки, состояние крепления минусовых шин жгута проводов системы управления двигателем, а также минусовой шины соединения двигателя с кузовом автомобиля. Проверьте правильность установки ДМРВ (поток по стрелке на корпусе, угловая ориентация относительно потока воздуха). Убедитесь в отсутствии видимого повреждения соединительного кабеля ДМРВ.
2. Подключите диагностический сканер к диагностической розетке, включите зажигание, проверьте функционирование лампы неисправности «Проверь двигатель» и включение электробензонасоса по характерному издаваемому шуму при его работе. Лампа должна включиться на 1 с. и погаснуть. Если лампа не включается, то следует проконтролировать исправность самой лампы, её подключение к проводке, а также исправность предохранителей системы управления и исправность главного реле. Если лампа не гаснет после включения зажигания, то следует проконтролировать качество подключения электрических соединителей на датчиках температуры жидкости и впускного трубопровода на датчиках температуры жидкости и впускного трубопровода, датчике положения дроссельной заслонки и ДМРВ и устранить неисправность.
3. Включите зажигание и проконтролируйте соответствие программного обеспечения и модели блока управления проверяемому автомобилю.
4. Запустите двигатель с проверяемым ДМРВ, прогрейте двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80-90 0 С. Проконтролируйте с помощью диагностического сканера все зафиксированные коды ошибок управления, проверьте наличие кодов неисправности 13 или 14, при присутствии других кодов ошибок устраните соответствующие неисправности.
5. Если коды ошибок 13 или 14 зафиксированы, сбросьте коды накопленных ошибок и проверьте наличие указанных кодов в текущих кодах ошибок, если они фиксируются остановите двигатель, выключив зажигание.
6. Установите заведомо исправный ДМРВ на место штатного, сохранив угловую ориентацию в трубопроводе идентично штатному ДМРВ. Подключите к нему розетку жгута проводов системы управления.
7. Запустите двигатель с проверяемым ДМРВ, прогрейте двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80-90 0 С. Проконтролируйте с помощью диагностического сканера в текущих кодах ошибок наличие кодов неисправностей 13 или 14. Если они зафиксированы, неисправен блок управления, в противном случае ДМРВ.
8. Если коды 13 и 14 не фиксируются, но есть подозрения о неудовлетворительной работе ДМРВ — то перейдите к следующему пункту методики.
9. Запустите двигатель с проверяемым ДМРВ, прогрейте двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80-90 0 С.
10. Установите степень открытия дросселя THR — 7%, установив для этого между рычагом оси заслонки и упорным винтом корпуса дроссельного патрубка прокладку, толщиной 3 мм .
11. Дождитесь устойчивой работы двигателя на повышенной частоте вращения, при этом частота вращения FREQ = (4200…4700) об /мин.
12. При исправном двигателе и исправных компонентах системы управления среднее за время 5-10 секунд значение расхода воздуха должно быть в пределах AIR =(80. 90)кг/ч.
13. Если значение расхода не соответствует этому диапазону, то зарегистрируйте среднее значение параметров AIR и FREQ. остановите двигатель, выключив зажигание. Выньте прокладку.
14. Установите заведомо исправный ДМРВ на место штатного, сохранив угловую ориентацию в трубопроводе идентично штатному ДМРВ. Подключите к нему розетку жгута проводов системы управления.
15. Запустите двигатель с проверяемым ДМРВ, прогрейте двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80-90 0 С.
16. Установите степень открытия дросселя THR — 7%, установив для этого между рычагом оси заслонки и упорным винтом корпуса дроссельного патрубка прокладку, толщиной 3 мм .
17. Дождитесь устойчивой работы двигателя на повышенной частоте вращения, при этом частота вращения FREQ = (4200…4700) об /мин.
18. При исправном двигателе и исправных компонентах системы управления среднее за время 5-10 секунд значение расхода воздуха должно быть в пределах AIR =(80. 90)кг/ч.
19. Если значение расхода не соответствует этому диапазону, то неисправен блок управления, в противном случае — ДМРВ.
20. Для принятия окончательного решения о соответствии штатного датчика технических условиям, в этом случае необходима проверка на специальной установке, напишите в рекламационном акте на штатный датчик измеренные средние значения частоты вращения и расхода воздуха.
ДАТЧИК МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА (ДМРВ)

Различают несколько видов данного датчика:Датчик массового расхода воздуха ? является элементом электронной системы управлением двигателем и предназначен для оценки количества воздуха поступающего в двигатель автомобиля. Как правило его применяют в комплекте с датчиками температуры поступающего воздуха и атмосферного давления, это делается для улучшения и корректировки тех данных, которые поступают с датчика ДМРВ.
- Нитевой ДМРВ ? принцип работы данного датчика основан на том, что в нем установлено две платиновых нити, которые нагреваются до определенной температуры за счет проходящего через них тока. Одна нить охлаждается нагнетаемым воздухом, вторая ? является контрольной. На основе разницы температуры на нитях и ведется оценка количества воздуха поступающего в двигатель.
- Пленочный ДМРВ ? принцип работы данного устройства практически соответствует нитевому ДМРВ, за исключением того, что в качестве контрольного элемента (чувствительного элемента) выступает пленочный платиновый резистор. Преимуществом такого датчика является большая прочность и износостойкость по сравнению с нитевым датчиком.
ДМРВ SIEMENS 20.3855 дв. 406-409
Датчик массового расхода воздуха для автомобилей Волга ГАЗ-3102, предназначен для определения количества воздуха, нагнетаемого в двигатель автомобиля путем преобразования массового расхода воздуха в сигнал постоянного напряжения. Присоединяется данный ДМРВ с помощью 5-ти контактного блока к ЭСУД автомобиля.
Данный датчик обладает следующими характеристиками:
- Номинальное напряжение 12 В
- Диапазон преобразования 8 — 470 кг/ч
- Выходное напряжение 0,50 — 4,8 В
- Габаритные размеры 76×105×84 мм
- Масса 0,2 кг
Расходомеры воздуха фирмы SIEMENS отличаются от ДМРВ других производителей гораздо большей износостойкостью, а соответственно и продолжительностью жизни за счет использования более качественных деталей. Кроме того показания такого датчика более надежны, точны и менее инерционны.

ДМРВ-П пр-во Арзамас. Цена 560 грн.
