Ошибка p1339 Citroen
Общеизвестно, что турбовые N14, N16, N18, на MINI ONE(R56), MINI COOPER(R56), MINI COOPER S(R56), MINI JCW(R56), MINI CLUBMAN ONE(R55), MINI CLUBMAN COOPER (R55), MINI CLUBMAN COOPER S(R55), MINI CLUBMAN JCW (R55), MINI CABRIO ONE (R57), MINI CABRIO COOPER (R57), MINI CABRIO COOPER S (R57), MINI COUPE ONE (R58), MINI COUPE COOPER (R58), MINI COUPE COOPER S (R58), MINI ROADSTER ONE (R59), MINI ROADSTER COOPER (R59), MINI ROADSTER COOPER S (R59), MINI COUNTRYMAN ONE (60), MINI COUNTRYMAN COOPER (R60), MINI COUNTRYMAN COOPER S (R60), MINI COUNTRYMAN JCW (60), MINI PACEMAN ONE (R61), MINI PACEMAN COOPER (R61), MINI PACEMAN COOPER S (R61), MINI PACEMAN JCW (R61).
особенно страдают от нагара на клапанах. На начальных стадиях двигатель начинает «подтряхивать» на холодную, а когда нагара становится много, EP6DT теряет мощность. Это происходит от конструктивных недоработок двигателя. Масло стекает по клапанам прежде всего из-за износа маслосъемных колпачков (сальников клапанов), летит во впускной коллектор через изношенную турбину и через трубку вентиляции картера. Оно попадает на впускные клапана и, испаряясь, оставляет после себя богатые отложения. Маслосъемные колпачки PSA вообще имеют какой-то подозрительно небольшой ресурс. Ситуацию усугубляет непосредственый впрыск топлива. В обычном моторе бензин смывает с клапанов смолистые отложения, а на N14, N16, N18 топливо впрыскивается непосредственно в цилиндр, мимо клапанов. Вот и обрастают они черной бахромой. Чтобы очистить нагар на клапанах N14, N16, N18 и заодно поменять маслосъемные колпачки, приходится снимать и разбирать ГБЦ. Надо сказать, что маслосъемные колпачки можно поменять и превентивно, пока клапаны еще не покрылись нагаром. В этом случае снимать ГБЦ не обязательно. Мы можем поменять маслосъемные колпачки без снятия головки блока. Об этом тут.
Ещё одна «родовая болячка N14, N16, N18 — часто возникающие проблемы, связанные с пропусками сгорания в цилиндрах. Компьютер показывает целый «букет» ошибок — p1336, р1337, р1338, р1339, p1340. К ним нередко добавляются и ошибки р0087 (низкое давление в рампе), и р0313 (пропуски воспламенения смеси из-за него). При прогреве мотора отключается какая-либо форсунка.
Как бы ни хотелось, списать все на плохой бензин при таком «раскладе» уже не получится. Тайна, как правило, кроется в неисправном ТНВД. Для тех, кто не знает, ТНВД — это топливный насос высокого давления. Если ваш насос уже не может нормально качать, в цилиндрах появляются пропуски сгорания, у машины пропадает тяга, возникают пугающие провалы на высоких оборотах, свечи покрываются характерным для «бедной» смеси белёсым налетом. Начинаются многократные замены турбин, ГБЦ, свечей и т.д. К нам приезжало уже довольно много владельцев Пежо и Ситроен с двигателями N14, N16, N18, которые были готовы продавать машину, потому что такой ремонт у дилеров стал слишком разорительным.
Между тем, механический износ ТНВД может привести даже к обрыву цепи ГРМ, ведь насос приводится в действие от впускного распредвала. Одному из наших клиентов в «Адвансе» делали капремонт двигателя 3 раза с интервалами в пару тысяч километров. Причем, в последние 2 раза у него обрывалась цепь ГРМ. Он приехал к нам поменять двигатель на б.у. Контрактные двигатели продаются «голые», без навесного оборудования. «Ларчик» открылся, когда мы поставили ТНВД со старого двигателя на «новый». Оказалось, что насос на холостых оборотах выдавал давление всего 4 бар вместо 50 и в определенные моменты начинал попросту подклинивать. Поэтому и оборвалась цепь ГРМ. Замена насоса ТНВД решила все проблемы. Пропали ошибки, мотор заработал устойчиво на всех режимах.